Температура — это один из первых параметров, на который мы обращаем внимание, вышагивая за порог дома. При этом каждый из нас знает, что температура может быть выше или ниже нуля, но задумывались ли мы, как она начинается?
Собственно, начинать температуру мы начинаем с самого низкого показателя на термометре. Точка, ниже которой температуры не могут опуститься, называется абсолютным нулем. В физике этот показатель равен -273,15 градусов по Цельсию. А была ли температура ниже этой отметки?
Как измеряются температуры?
Одним из наиболее распространенных способов измерения температуры является использование термометров. Термометры могут быть электронными или ртутными, а также иметь различные диапазоны измерения. Они базируются на принципе расширения или сжатия вещества при изменении температуры. Например, в ртутных термометрах использование жидкой ртути позволяет измерять температуру с высокой точностью и надежностью.
Одной из принятых и широко используемых шкал измерения температуры является шкала Цельсия. Она была предложена шведским астрономом Андерсом Цельсием в 1742 году. Шкала Цельсия основана на делении интервала между температурой замерзания и кипения воды на 100 равных частей. Температура замерзания воды была установлена равной 0 градусов Цельсия, а кипения – 100 градусов Цельсия. Эта шкала является наиболее распространенной в большинстве стран мира и используется в научных, бытовых и промышленных целях.
Градусы Цельсия | Градусы Фаренгейта |
---|---|
-40 | -40 |
0 | 32 |
20 | 68 |
40 | 104 |
60 | 140 |
Кроме шкалы Цельсия есть еще одна распространенная шкала измерения температуры – шкала Фаренгейта. Она была разработана немецким физиком и инженером Габриэлем Фаренгейтом в начале XVIII века и долгое время использовалась в Соединенных Штатах и некоторых других странах. Шкала Фаренгейта основана на делении интервала между температурами замерзания и кипения воды на 180 равных частей. Температура замерзания воды в этой шкале равна 32 градусам Фаренгейта, а кипения – 212 градусам Фаренгейта.
Несмотря на различия в начальных показателях, шкалы Цельсия и Фаренгейта часто используются параллельно в различных областях жизни и науки, при этом они могут быть легко преобразованы друг в друга по специальной формуле. Это позволяет нам легко сравнивать и переводить температуры с одной шкалы на другую, обеспечивая удобство использования и обмена информацией в различных международных контекстах.
С какого градуса начинается шкала Цельсия?
Все мы знакомы с шкалой Цельсия, по которой измеряется температура в большинстве стран мира. Но далеко не каждый знает, с какого же градуса начинается эта шкала, и почему именно такое значение было выбрано.
История шкалы Цельсия связана с датой рождения ее создателя — Андерса Цельсия. Датой начала шкалы Цельсия выбран 27 февраля 1701 года, когда родился этот шведский астроном и физик. Величина градуса на шкале Цельсия определяется как разница между точками плавления и кипения чистой воды при нормальном атмосферном давлении. Таким образом, 0 градусов Цельсия — это температура плавления льда, а 100 градусов – температура кипения воды.
Откуда взялась шкала Фаренгейта?
Создатель шкалы Фаренгейта – немецко-голландский физик и инженер по имени Даниель Габриель Фаренгейт. Он разработал свою шкалу в 18 веке исходя из наблюдений над температурными изменениями воды и аммиака. Однако, основным источником его вдохновения стала температура, которая, по его мнению, соответствовала средней температуре тела человека (около 37 градусов Цельсия). Именно эту температуру Фаренгейт считал оптимальной для успеха процессов имплантации зубов, поэтому решил использовать ее в своей шкале.