Ответы на вопросы / школа беременных

На ваши вопросы отвечает перинатальный психолог ООО «КДЦ «Профимед» Федянина Надежда Юрьевна.

1. Для чего нужны курсы по подготовке к родам? На курсах девушки получат современную и достоверную информацию о процессе родов, о родах в роддоме, о послеродовом периоде, о грудном вскармливании и уходе за малышом. Наш мир очень быстро меняется и то, что было актуально 5-10 лет назад, быстро устаревает, на смену приходят новые знания и другие подходы к вопросам родительства и ухода за детьми. Вот этими современными представлениями мы и хотим поделиться с вами. Важную часть наших занятий будут составлять практические навыки, которые вам помогут в Ваших родах. Наше тело умеет рожать, наша задача помочь ему, услышать его. На курсах мы научимся слушать и слышать наше тело, открывать в себе те силы и ресурсы, которые помогут в родах, которые дадут возможность прожить роды максимально эффективно и гармонично.

2. О чем женщины узнают на наших курсах? Будущие мамы узнают все о периодах и стадиях родов, освоят техники обезболивания, расслабления, научатся различным способам дыхания в родах, разным видам массажа. Поймут, как помочь ребенку в родах, как использовать движение и позы в родах. Узнают, как когда и зачем врачи будут предлагать вам свою помощь, какие медицинские вмешательства могут быть в роддоме, когда необходимо кесарево сечение и как это сделать наиболее мягко для мамы и малыша. Поговорим о вертикальных родах и горизонтальных родах, выясним, в чем отличие. Научимся умывать, пеленать, купать и взаимодействовать с малышами в роддоме и дома. Подробно изучим современные представления о грудном вскармливании.

3. Чем можно заниматься во время беременности? Чем больше будущая мама уделяет внимания себе и заботится о себе, тем комфортнее малышу внутри. Здорово, если будущая мамочка находит время и силы, чтобы быть в хорошей физической форме. Роды- это в первую очередь тяжелый физический труд, большая мышечная работа всего организма. Фитнес для беременных, йога для беременных, массаж, бассейн, аквааэробика, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, положительные эмоции-все это пойдет на пользу будущей маме. В старину женщины "тренировали" свое тело посредством тяжелого физического труда, у нас же есть возможность получать при этом еще и массу положительных эмоций и ощущений! Есть ограничения для занятий физическими упражнениям: это может быть низкая плацентация, повышенный тонус матки, другие заболевания мамы, поэтому стоит уточнить у своего врача, какую физическую активность вы можете использовать во время беременности.

4. Как вы понимаете, что успешно подготовили пару или женщину к родам? Успешным результатом работы курсов считаем, когда после завершения программы девушки говорят: "я хочу это прожить (роды), мне интересно, как это будет, я хочу почувствовать, какой силой обладает мое тело, как оно умеет делать такую работу, как рождение ребенка"." У меня уменьшился страх, повысилась уверенность в себе, в своем теле, в муже, в поддержке врачей, если это будет нужно". Часто, когда встречаемся или созваниваемся с девушками уже после родов, они говорят: врачи мне сказали спасибо за такие роды! Для нас очень важным подарком будет, если роды для женщины стали опытом, в котором можно черпать ресурс и силы для нового этапа жизни ее самой, ее семьи и ее новорожденного малыша.

5. Как восстановить себя физически после родов? Послеродовое восстановление в среднем занимает 6-8 недель. В это период нужно быть наиболее бережной и внимательной к себе. Не стоит сразу давать телу сильные нагрузки. Бассейн, ванны лучше отложить до исполнения 2-ух месяцев малышу, а послеродовые занятия с фитнес инструктором, массаж, йогу, уход за телом можно начинать тогда, когда вы чувствуете, что готовы к этому. Важно проконсультироваться у вашего врача, что уже можно, а с чем лучше повременить после родов.


Задать вопрос

Предыдущая
Уважаемые пациенты! Просим обратить Ваше внимание на режим работы ООО «КДЦ «ПрофиМед» в праздничные дни в мае.