Опыт и высокие технологии КДЦ «Профимед», наши телефоны: (342) 258-00-11, 210-10-15, 210-11-88

 

Ведется набор в группу школы беременных
Ведется набор для постановки на учет по беременности

Некоторые медицинские аспекты кормления грудью

Если переустройство окружающей среды выделяет человека из животного мира. То кормление грудью ребёнка - безусловное подтверждение происхождения человека разумного от млекопитающих. Поэтому в вопросах грудного вскармливания есть биологические и социальные аспекты.

На грудное вскармливание (лактацию) сказывается мода. Периодически появляются тенденции отказа от кормления, или наоборот увеличения сроков лактации до нескольких лет. В 50х годах в США, с изобретением препаратов детского питания, был бум отказов от грудного вскармливания, якобы для сохранения формы молочной железы. В дальнейшем это привело к росту заболеваемости раком молочной железы. В конце ХХ века модно было кормление до 2 и более лет. Это существенно повысило спрос и стимулировало развитие пластической хирургии молочной железы. А что же думают по этому поводу учёные?

Грудное молоко жизненно необходимо новорожденному в первые 4 месяца. Это не только белки и жиры необходимые для питания ребёнка, но и среда для развития полезных для человека микроорганизмов. А также набор иммунных комплексов, препятствующих росту болезнетворных бактерий. В дальнейшем, по мере роста ребёнка и с введением в питание прикорма биологическая ценность женского молока утрачивает своё значение. У ребёнка начинает формироваться собственный иммунитет, а состав молока не может восполнить необходимые для малыша витамины и аминокислоты, содержащиеся в мясе, рыбе, овощах и фруктах. Другое дело, что сам акт кормления ребёнка грудью сближает мать и малыша, делая их связь более тесной. Но и здесь существует свои противоречия. Согласитесь, что трёхлетний детёныш, истерикой добивающийся материнской груди, вполне осознаёт, что поступает неправильно. Но добивается своего потому, что это доставляет ему удовольствие. Зигмунд Фрейд считал: что первым чувством удовольствия у человека является акт сосания. Позднее отлучение от груди может приводить к формированию патологической личности, с чем не редко сталкиваются детские психологи.

Если посмотреть на животных, то они перестают кормить молоком тогда, когда детёныш переходит на типичный для данного вида рацион питания. Так как самка должна приготовить свой организм к следующему репродуктивному циклу. Длительная ( несколько лет ) лактация, может приводить к стимуляции выработки повышенного количества гормона пролактина, Это может в дальнейшем отразится на всей репродуктивной системе женщины. Эксперты ВОЗ, занимающиеся вопросами материнского здоровья и уменьшением детской смертности, считают, что между родами должен быть реабилитационный период не менее 2 лет. С тем, чтобы организм женщины был в достаточной мере подготовлен к предстоящей беременности. Излишне длительное вскармливание истощает биологические ресурсы матери.

Следующее модное течение, появившееся в последние годы,- это отказ от сцеживания молока после кормления. Женское молоко – это суспензия, состоящая из молекул белков и жиров. А как любая суспензия она не устойчива в своём физическом состоянии. Долейте избыток воды в раствор бетона, и он сразу расслоится на твёрдый осадок и воду. По этому же принципу молоко оставшееся в крупных протоках после кормления может изменить свою структуру и сформировать пробку, закупоривающую проток, Кроме того, извитая форма протоков, может способствовать этому. Поскольку продукция молока в этом сегменте молочной железы продолжается, то в этой системе: крупный проток - впадающие в него протоки - ацинусы, вырабатывающие молоко, и выделяющие его через мелкие протоки,- начинается повышаться давление. Давление повышается до тех пор, пока не выскочит пробка в проток большего диаметра или не произойдёт разрыв в стенке какого – либо элемента этой системы, и молоко не попадёт в межуточную ткань. Самое интересное, что молоко производимое женщиной, для её иммунной системы является чужеродным. По этому в случае прорыва молока в данном месте формируется очаг воспаления со всеми присущими ему признаками : болью, повышением температуры (как местной так и общей), покраснением кожи. Не редко увеличивается лимфоузел на стороне повреждения. Это состояние называется лактостазом. Оно требует активного вмешательства, направленного на разрешения застоя молока – того же самого сцеживания. В помощь сцеживанию может подойти сухое тепло, так как оно будет, размягчать жировую составляющую молочного тромба, уменьшать спазм, снижать боль. Что касается использования популярных в народе компрессов, то надо помнить, что в младенческом возрасте ребёнок ориентируется по вкусу и запаху. Если компрессы испортят вкус молока ( димексид ), или запах от молочной железы ( мазь Вишневского ), то ребёнок может вовсе отказаться сосать молоко.

Если к явлениям лактостаза присоединится инфекция, то возникнет острый гнойный лактационный мастит. Который чаще всего лечится в стационаре. Как правило необходим разрез и антибиотикотерапия, кормление больной грудью исключается, а очень часто требуется подавление лактации. Всего этого можно избежать если взять за правило доцеживать молочную железу после кормления.

Если считать кормление грудью целесообразным в течение года, то как прекратить лактацию, когда молока ещё очень много. В последнее время с этой целью используется препарат Достинекс, который в течение суток способен резко снизить уровень пролактина, а вследствие этого выработку молока молочными железами. При этом надо уменьшить, а по возможности исключить сцеживание молока, так как стимуляция соска приводит к повышению пролактина.

Дорогие женщины! Материнство это величайшая миссия и важнейшая функция, которой наделила вас природа. Грудное вскармливание важное составляющее счастливого материнства. Придерживайтесь наших советов, и это принесёт здоровье и радость вам и вашим детям.

Врач высшей категории онколог-маммолог Оболенский Александр Андреевич

Консультативно-диагностический центр «Профимед», г. Пермь, ул Пушкина, 7, телефон: (342) 258-00-11, 210-10-15, 210-11-88
Клиника «Профимед» оказывает консультации, прием и лечение на платной основе (платно) в отделении клиники

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМЫ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА!